Ладогой

Валерий Крайцев
                Ладогой.

Стелется , стелется, по земле тянется.
Искорка к искорке – стебли сплетаются!
Тропкою, кочкою до дома отчего,
До стола сытого, до капкана волчьего!

Под ноги падает хваткими корчами.
Запросто сватает за зарю вечную.
Шум стоит зачерно, шерсть летит клочьями!
Ты, моё золотце, племени овечьего.

Лёгкою чомгою по волне Ладоги!
Шустрою шельмою,серебрянкой острою
До первой притоки, до пряной патоки!
Долго ли, долго ли? Тяжко ли? Просто ли?

Вымерли простыни под телом огненным.
Нанесло несыти да всякой погани.
Огненным, огненным, своим телом огненным
Выследи, выгони, а ,потом – найди,выкорми.

Ладогой! Ладогой! По той самой Ладоге
Волнами полными, с парусами пьяными,
На печаль скорые, на болезнь падкие –
Тянутся, тащатся! А потом вспомнят ли?

От слезы девичьей полиняли вольные.
Надышались течами, водами окольными.
Плыть бы им, соколам, да рукав сухой с осени –
Думали, думали – да и крылья сбросили…

Где ж она...Ладога?..