Пока горит моя свеча

Эмилия Бернард
Ты всё в бегах, а я в плену
Колючих запахов пустыни.
Чужие дети на ветру
Ещё не понятой стихии.

Всё изменяется – и мы
Меняем формы и суждения,
Сжигая прошлые мосты
И наблюдая за сожжением.

Горят костры, меняя лик,
А прошлое во тьме глубоко:
Другая сушь, другой язык,
И мысль, далекая от Бога.

Скиталец, шаток твой очаг
Там на чужбине в новом стане.
Пока горит моя свеча,
Манить тебя не перестанет.

И возвращаться будешь к ней
Со всех дорог, из всех обличий.
Свети, свеча моя, ясней!
По чью там душу ворон кличет?..

На свет свечи моей смотри –
И уцелеешь, и вернешься!
Уже погасли фонари.
Дай руку: шаг еще - сорвёшься!

Но верь и там, на самом дне,
Где  упование  лишь  на  Бога, -
Горит свеча моя во тьме
И ждёт Надежда у порога.