Набат

Машков Александр Георгиевич
В 1424 году гусит Ян Жижка завещал после его смерти из его кожи изготовить барабаны, - «Пусть  их дробь приводит в трепет наших врагов».

В наш век интернет, как глашАтай ревёт.
Он мудрость людскую всем нам раздаёт.
Не знаешь – залезь, не ленись в интернет –
Увидишь совет, и призыв, и ответ.

А раньше народ на совет созывали
ГлашАтаи, или же дробь барабанов.
Ударят тревожным призывом в набат,
И вот на защите отец, сын и брат.

Не может народ примириться никак,
Чтоб правил им злобный и жадный чужак
И приступом брал неприятеля сходу,
Крича: - «Смерть врагу и свободу народу».

Но были и те, кто вселяли отвагу
Из-за последней черты неся знамя и шпагу.

Ян Жижка кричал, умирая от ран: -
«Из кожи моей сотвори барабан!
Я знаю, что скоро из жизни уйду,
Но кожей своей созову на борьбу!

Пусть вздрогнут сатрапы, восстанет народ,
Но дело моё не уйдёт, не умрёт».
И бил барабан по мозгам, по ушам.
Так Жижка свой дух над людьми возвышал.

И подняли знамя свободы гуситы
Великим примером в единое слиты!