Святошинские сосны

Юрий Борисович Петухов
Я здесь, конечно, не впервые.
Бывал. Зимой и средь весны.
…Святошин. Сосны вековые
Все так же ввысь устремлены.

Лишь в ста шагах – галдящий Киев
И ночью нету тишины!..
А соснам что – они такие:
Спокойны и отрешены.

Они правы. Они – при деле.
Они свершают нужный труд.
В их бронзовом здоровом теле
Дурные мысли не живут.

В молчании, простом и строгом,
В раздумье, мудром и седом –
Тот план, что им начертан Богом,
Они исполнят - от и до.

А мир людской под ними мчится
В тщете томительной, пустой…
Вот нам от них бы научиться
Так гордо быть – над суетой!

Эх, сосны! В чем же мудрость ваша?
Скажите, иглами звеня:
Что вы, меня намного старше,
Переживете и меня?

Вы, намотавши на планете
По сотне годовых колец –
Вы тут – хозяева на свете,
А я – лишь временный жилец?

И потому вам жить так просто,
А мне – хоть голову ломай?!..
…Молчат святошинские сосны.
Как хочешь, так и понимай…

16.12.98