Разговор с врагом

Юрий Борисович Петухов
Пришел отбой. Горит
В казарме синий свет.
А я не сплю, да и засну едва ли…
Давай поговорим
С тобой, товарищ «дед»,
Пока меня в сушилку не позвали.

Там соберется ваш
Неправый скорый суд
И выдаст мне… Живым останусь еле.
И после правежа,
Наверно, унесут
Меня в санчасть и спрячут на неделю.

…А я ведь был, как все.
Я песню запевал,
А ты молчал, по вашему закону.
Ты бил меня ногой –
Чтоб ногу поднимал,
А сам ты еле шаркал по бетону!..

Меня ты объедал,
Ты первым лез в бачок,
Ел мое масло, да не в масле дело!
Вчера я подшивал
Тебе воротничок,
Сегодня отказался: надоело!

Мне надоело все!
И на своем горбу
Тебя возить, хоть убивай, не буду!
«Фазаны» и «деды»,
Я вас видал в гробу!
И ваш закон казарменный, паскуды!

…Случится – на войне
Пойдем в атаку, гад,
Я впереди твою увижу спину!..
…Ты ж по уставу мне –
Товарищ, друг и брат,
Так от чего же враг ты мне, скотина?

…Устало рота спит,
Тревожен синий свет,
Дневальный возле тумбочки зевает…
Не вышел разговор
У нас с тобою, «дед».
…Меня уже в сушилку вызывают…