Папино юношеское стихотворение

Ингрид Кирштайн
                Жизнь легка как река,
                Скоро выйдет в море.
                Я не жду от нее
                Счастья, кроме горя.
                Лишь одна у меня
                В жизни есть отрада.
                Мне нигде никогда
                Радости не надо.
                50-е годы

***
Чей был голос, который тебя позвал,
Можно было перекричать?
Дуру решку орлом не переиграл,
Просто стало пора кончать?

Мутной чаши мимо не пронести,
Не споется буран с дождем.
Остается молча твердить: прости
Над могилой в сердце своем.

Жизнь прошла иль мимо нее прошли,
Избегая чужих углов.
Спор Юпитера с ветхой Луной вдали,
С кем ты будешь во тьме веков.

Дыма нет, и дома, считай, что нет,
Перетек песок из часов
В тонкий крест на саване. Вновь тот свет,
Фору этому дать готов.

Конь поскачет бледный, она теперь
Пусть поплачет, раз есть слеза.
Правда в сердце пустое отыщет дверь
Словно майская дуб гроза.

Вот и нет ни капли, считай, опять,
Только слово, что груз скорбей.
После вереницы одну принять
Как таблетку, смерть без гвоздей.

Зашумел бы дуб, сквозь кометы хвост
Прилетел назад самолет.
При том свете ноты далеких звезд
Не звучат, а наоборот.