Посвящается гардемаринам 1960-го

Юрий Борисович Петухов
(на музыку песни Игоря Саруханова «Дорогие мои старики»)

Постарели мои кореша –
Шестьдесятого гардемарины.
Шестьдесят нам. А годы спешат,
В волосах поредевших – седины…
И всего лишь четыре годка
Были вместе мы в давности юной!
Нас связала душа моряка –
Полосатая наша фортуна…
Дорогие мои моряки!
Оттрубили мы, оттоковали!
Молодые мои старики,
Повезло нам, что не воевали…
Почему же стеснилась душа
И затихли друзья, пригорюнясь?
Возвратились на миг сообща
Мы в свою бесшабашную юность…
И подумалось в эти три дня,
Что мы снова – морские студенты…
И опять за спиною звенят,
Шелестят черно-желтые ленты!..
Дорогие мои моряки!
Что ж поделать, опять расстаемся.
Молодые мои старики –
Верю я, мы еще соберемся!
…А когда шесть десятков тебе –
Возраст мудрости, возраст печали…
Часто думаешь ты о судьбе,
О своем неизбежном финале…
Я не смерти, ребята, боюсь!
Нет! Страшны увяданья морщины,
Мерзость старости, немощи гнусь!
Аллахолы и валокордины!..
И себе я желаю одно:
Не загнуться болезным и бедным,
А уйти по-гвардейски на дно,
Матюгом захлебнувшись последним!
Но покамест под грузом годин
Не согнулись моряцкие спины –
Смерти нет. Тыща лет до седин.
И все те же мы гардемарины…

07.10.2000