Мирра Лохвицкая

Сергей Дон
Затворница, девица-недотрога,
Нежней, чем экзотический цветок,
Однажды вышла в полдень на дорогу –
И дух Эрато вдруг её увлек.

Дар – иль проклятье, Дьявола – иль Бога –
Но с той поры, раним и одинок,
Мятежный стих, не ведая порога,
Бил рифмой – в сердце, ритмами – в висок…

Чудесные – иль мрачные виденья,
Прозренья свет – иль сумрак наважденья,
Хвост ведьмы – или ангела крыла?

Но души смертных открывать умела,
И сквозь года, как в зеркало, глядела…
И в тридцать пять, по знаку – умерла…

                09 февраля 2013