Жак Превер. Разбитое зеркало

Виктория Ткач
Жак Превер

Разбитое зеркало.


                «Le petit homme qui chantait sans cesse…»
                «Маленький человек, который пел постоянно…»

Маленький человечек, что пел беспрестанно
И танцевал у меня в голове –
Тот человечек из юности странной
Вдруг на ботинке шнурок разорвал.
Треснул, рассыпался в бликах огня,
Рухнул мой карточный праздничный домик,
И в тишине, чем-то острым звеня,
В этой пустыне веселого дня –
Голос… Я голос счастливый услышал…
Голос твой – хрупкий, надломленный, тонкий –
Голос из детства, голос ребенка,
Звавший меня  из далёка все тише…
Я положил тогда руку на сердце…
В чем же тревога? В чем же помеха? –
Там кровоточили, бились в рыданьях
Лишь семь осколков хрустально-зеркальных
Звездного смеха…