Чёрный город и белый вулкан

Елена Заостровцева
Апельсиновые рощи и фонтаны,
Прилетевший с моря тёплый ветерок -
Чёрный город на ладони у Вулкана -
Как беспечный и доверчивый зверёк.

Раскалённый, словно в печке, тёмный камень
Площадей, дворцов, узорчатых колонн...
Этот камень - кровь застывшего Вулкана:
Город огненной горою порождён.

В ярко-синих небесах дымок клубится,
Очагом домашним пахнет по утрам...
Исполинской серебристо-белой птицей
Нависает над Катанией вулкан.

Он всё помнит: и бушующее пламя,
И потоки лавы в огненной пыли...
Он - VOLC-ANO - чёрный волк и белый ангел,
В нём - живая боль планеты, гнев Земли.
               
Он - Хранитель и Судья... И так - веками
(Наша жизнь для исполинов - только миг!)
Чёрный город на ладони у Вулкана,
Как любимое дитя - приник... Привык.

Места нет унынью, скуке или грусти,
Если рядом каждый день - и рай, и ад!
А на дивных склонах зреет, словно бусы,
Красный, розовый, лиловый  виноград!