Дневник героя

Вальмон
Я прошел эти годы от страха до гнева, от боли
 и до тоски.
Эти годы, в которые серое небо не раз
 находило прощальный взгляд.
Я был там, где четыре зимы все сильней
 серебрили мои виски,
Если жизни друзей убегали из глаз их, как
 крысы с тонУщего корабля.

Я прошел эти годы от привкуса крови до
 вкуса воды, содержащей спирт,
Мне казалось, что горло, подобно закатам,
 горело живым огнем.
Всякий раз, как вздыхали от счастья, что
 проклятый ад наконец-то спит,
Мы под гул самолетов и взрывы снарядов
 опять утопали в нем.

Я прошел эти годы от топей болот до сердец
 обожженных войной столиц.
Постоянно со мной были только лишь память и
 автомат… И песок… И грязь.
Каждый раз, засыпая с надеждой проснуться,
 я видел десятки лиц,
И шептал имена их, молясь, чтобы там они
 жили всласть.

Я прошел эти годы от шорохов леса с
 щелчками затвора до взрывов бомб,
Не роняя ни слезы ни гордость на грязном и
 темном пути к концу.
С того самого дня я готов был всегда с ним
 столкнуться лбом,
Как семья и друзья стали мертвую память под
 сердцем хранить свинцу.

Я прошел эти годы от жажды отмщенья до
 чувства кипящей, большой вины.
В этом празднике боли и смерти злодеев,
 героев и трусов, по сути, нет.
Есть лишь жертвы, кто – мировой, кто –
 отечественной войны.
Я скорблю и молюсь.
И не праздную дни побед.