Рагу из баранины с дымком

Владимир Оттович Мельник
Когда то оттепель, то вьюга –
Примета наших февралей,
Царит на вашей кухне скука
Приготовленья кислых щей.
А я хочу вернуть вас в лето,
Когда обласканные светом,
На грядках овощи лежат –
Бери, готовь, ешь всё подряд.
Когда уже подрос ягнёнок,
В подвале вызрело вино,
Друзья выходят из авто,
А я решаю: Гусь? Цыплёнок?
Чем угостить я их смогу?
Конечно, фирменным рагу!

Пока они после дороги,
Попьют воды из родника,
И разомнут немного ноги,
С ягнёнка шкуру надо снять.
Жена отправится на грядки,
Там у неё свои порядки,
Корзину разных овощей
Нарвёт с участием гостей.
Есть во дворе, конечно, печка –
Для горожан с дымком еда,
Приятна, думаю, всегда.
Ну вот, разделана овечка,
И мяса свежие куски
В казан кидаю я с доски.

В кипящем масле мясо блёкнет,
Шипит и брызгает, пора
Лучка нарезать и морковки,
(Все гости могут помогать).
Когда румянец тронет мясо
В казан бросаю лук из таза –
И жарю несколько минут –
Другие овощи всё ждут.
Они готовы на закланье,
Но не пришел ещё черед:
Нарежешь - соком истечёт
Природы нежное создание,
Но скоро их наступит срок –
Прольётся жертв невинных сок.

Стучат помощники ножами:
Картошка, кабачки, фасоль,
Томаты, перец, баклажаны
В казан идут за слоем слой.
Огонь в печурке затухает,
Вода тихонько выкипает,
И чтоб не вышла вся, до дна
Добавлю я туда вина.
Рубином чистым «Изабелла»
Сияет нам через стекло,
Нальём себе мы грамм по сто,
А остальное пустим в дело –
Вино для мяса важный штрих –
Из прозы превращает в стих.

Осталось лишь добавить зелень –
КинзА, петрушка, базилик,
И поперчить… За стол все сели...
Рагу в тарелки разложить…
Момент, признаюсь самый важный –
Что гости мне о блюде скажут?
Ведь брал всего я на глазок –
А вдруг не угадал чуток?
Под тост друзья «махнули» водку,
И закусили… приговор…
- Отлично! – слышен общий хор, -
Давайте выпьем за Володьку!

Все приезжайте, я не лгу -
Для вас я сделаю рагу!