Китаянка

Светлана Болоцкая
(к змеиному китайскому Новому Году)
навеяно циклом Стетланы Чернышёвой "Ван Джи" http://www.stihi.ru/2013/01/24/3625


Ночь ревновала к цвету волос и глаз
лик азиатский с матовой кожей…
прятал эмоции взгляд и тревожил,
как иероглиф в записи фраз


Дочь Поднебесной звали Меиксианг,
это по-русски, вроде, как Маша,
в дальневосточной провинции нашей
девушки из пограничных стран –
Сони, Марины, Нади и Ани –
делают деньги на рынке желаний:
spa процедуры,  восточный  массаж,
традиционные «точки», «иголки»,
роспись драконов по яркому шёлку –
генного уровня сложный коллаж

Маша-китайка помнит свой детский труд,
руки врачующей бабки в Харбине,
город, который скоро покинет,
рабство на рынке,  чужой  неуют,
гнёт непомерный в полосочку сумки,
вместо любви нелюбовь недоумков...
от совпадения тактов «инь»\«янь»
множатся  ветви  древней империи...
пик новогодней змеиной феерии –
духа  командного  огненный  пламень


Гонит по свету ветер траву сорняк,
брошены в мир азиатские дети…
«made in China» плывёт по планете
брендом всех брендов товарный знак


Фото автора
г. Янцзы