Голуби Монмартра

Ольга Киселева Сергиев Посад
            
Январь. И Белый пруд давно в разливе –
он до краев заполнен молоком
в такой же белой Лаврской перспективе –
с ней горожанин каждый наш знаком.

Прохожие шагают без улыбки,
кто «норкой» греясь, кто пуховиком –
мужик гуляет пьяненький и зыбкий
в рубашечке с коротким рукавом.

Протягивает руки голубям он,
те ищут корм – вот зимний ненасыт!
И кто-то посоветовал, что зря мол
ты руки тянешь – семечек насыпь.

Мужик серьезно говорит пернатым:
«Я за стаканом семечек пошел».
И вскоре сизокрылые так рады
найти в ладонях теплых сытный стол.

И не пугаясь крыльевого хлопа,
на голову себе сажает птиц.
«Монмартр и никакого фотошопа!» -
кричит он, видя повороты лиц.

Я представляю: холм и базилика
и розоватость камня Сакре-Кёр,
внизу Париж – прекрасный, многоликий;
и – голуби, летящие в простор!

Так нынче есть и так же будет завтра –
не птичьи короли, и не цари –
на площадях и улочках Монмартра
такие же, как наши, сизари.