Следы у погоста

Станислав Субботин
Ветер снегами укутал погосты...
А над крестами целуются звёзды,
Весёлые звёзды, беспечные звёзды...

И на снегу ослепительно белом –
Строчка следов чьих-то осиротелых.

... Кто ты, кто шёл здесь дорогой печали,
Тропку на снежном пробил покрывале,
И на конце её чёрным пятном
Душишь сугроб под замёрзшим крестом?

Слышу, спросил меня, горд и спокоен:
 – Будут ли также рыдать над тобою?

Что же сказать мне, чем мне ответить...
А над могилами кружится ветер,
Луну прогоняет за тёмные тучи,
Беснуется чёрный, злой и певучий,
По самые плечи кресты он укутал...

... В небе – созвездий застыли салюты...
Землю баюкают белые вьюги,
Крест приготовил к объятиям руки.

... Кто-то прошёл здесь дорогой печали,
Тропку на снежном пробил покрывале,
И на конце её ломтиком суши
Белый сугроб согревает и душит...