Старый

Михаил Ющенко
Где-то  в  дальних  лесах   
Ища  смысл  в  небесах,   
Позабыв  про  охотничий  долг.   
Изгнанный  своей  стаей   
Болью  скоро  истает   
Одиноко  шагающий  волк.   

Под  ногами  снега,   
Пред  глазами  туман,   
Меж  деревьев  гуляет  метель.   
Уже  удаль  не  та,   
В  шерсти  лишь  седина  -   
Да  кому  он  там  нужен  теперь?   

Сколько  лет  он  кормил   
Желтоокое  племя   
Принося  им  с  охоты  добычу.   
Не  хватает  уж  сил   
Истекло  его  время  -   
Сам  он  стал  одинокою  дичью 

Но  надежда  не  дремлет   
В  груди  стариков  -   
Она  шепчется  в  сердце  от  века:   
Не  боясь  ни  хулы   
Ни  железных  оков,   
Он  решил  навестить  человека.   

Старый  егерь  жил  дружно   
С  лесною  семьей,   
Никогда  не  взводил  он  ружья.   
Я  хоть  страшен  наружно  -   
Волк  с  чистой  душей   
И  в  хозяйстве  сгодился  бы  я!   

Но  случилась  беда  -   
Больше  уж  никогда   
Не  услышит  луна  его  вой:   
Браконьер-живодёр   
Вынес  свой  приговор,   
Плюнув  дробью  по  холке  седой.   

Все  мечтанья  обмыв      
         Встал  кровавый  туман.   
               Не  скулил  и  не  выл   
                Прошлых  битв  ветеран.   
               Только  медленно  брел   
                Помня  светлую  цель: 
                Тихо  стукнуть  плечом   
                Заповетную  дверь.   

                Лишь  вперед  да  вперед   
                Может  смерть  он  найдет?   
                Лишь  вперед  да  вперед   
                Может  егерь    спасет?..   
                Лишь  вперед  да  вперед   
                Да  куда  он  бредёт?!   
                Красной  лентой  тропинка  из  леса  ведет   
                Лишь  вперед  и  вперед...   

..Он  уже  не  идет   
Просто  слабо  ползет.   
Мир  исчез  в  горьком  мареве  грёз.   
Затихающий  стон...   
На  седой  бороде   
Замирают  кристалики  слёз.