Последние строки Анны Ахматовой

Семён Кац
Предисловие

"Смерть-государыня", горькое слово
Точкой поставлено в долгой судьбе.
Всем изменяла вдова Гумилёва,
Не изменяя самой себе.

Многим была королева, царица,
Неотвергаема, да не мила,
Всем позволяла в себе раствориться,
Той, кем казалась - была?..

***

Анна Ахматова

А как музыка зазвучала
И очнулась вокруг зима,
Стало ясно, что у причала
Государыня-смерть сама.

***

Сама Нужда смирилась наконец,
И отошла задумчиво в сторонку.

***

Что там клокотало за дверью стеклянной,
То, может быть, не было мной.

Декабрь 1965 - январь 1966