На круги своя

Эмма Меньшикова
Кто о любви – я о тебе, Россия…
Как ты встречала жёстко нас и сиро.
Ни материнского приюта,  ни тепла
По возвращенью блудным детям не дала…

И где бы ты брала на это силы?
Пока нас по свету мотало и носило,
Ты поднимала и растила сыновей,
Что называли тебя от роду – своей.

Не делала различий между ними,
Все были одинаково любимы,
А поднялись они – и стали выяснять,
Родная ты им или не родная мать…

Разрезом глаз равнялись, цветом кожи:
С тобою, белолицей, мол, не схожи.
И, родословные с азартом потроша,
Чужих кровей в себе искали чуть дыша…

А обирали – с редкостной сноровкой!
Тащили всё, что ловко и неловко…
И строг содеялся твой лик, Россия-мать,
Когда, живую, тебя стали поминать…

Ты встретила нас холодно и сиро.
А мы другой судьбы и не просили –
Мы шли домой, как ни сурова явь,
Ведь всё на круги возвращается своя…

               1993 -2013