Под сенью северных небес

Алексей Гушан
Под сенью северных небес
Стоит священная обитель
И с нею, словно тайнозритель,
Стоит в молчаньи тихий лес.
И голубая даль озёр,
Как будто продолженье храма,
Где Богородица, как мама,
Нам дарит благодатный взор.
Горит пред образом свеча,
Псалтирь читают неустанно,
И я словам внимаю жадно,
Как несмышлёный отроча.
О пусть, среди кромешной тьмы,
В обители свеча сияет,
Псалтирь пред образом читают,
Чтоб верил мир, чтоб жили мы.