Быть или не быть?

Яна Подольская
Зима 2008, 15 лет, 30 мин (экзаминационное сочинение, 12/12)


"Быть или не быть?"*
Извечный вопрос жизни.
Ответ - конечно быть,
Ведь летят дни
И ты вслед за ними
Пытаешься успеть.
Пока что крылья твои
Слабы и не могут лететь
Со скоростью слов
Вслед за вопросом.
Ты в сердце потока снов -
Мимо пронесся твой дом;
Список нерешенных задач
Без ответов в конце;
Образы чьих-то неудач,
Скрытых в тени солнца.

Но "Сон - только тень"*
Бороться или терпеть?
Думай. У тебя есть день.
Не бойся. "Умереть - лишь уснуть"*
Но... Может... Лучше сдаться?
И плыть по течению?
Нет! Не хочу полагаться
На призрачное везение!
Я б у д у жить здесь и сейчас,
Назло врагам и для друзей.
Я б у д у проживать за часом час
И делать выбор на кресте путей.

Острый меч в моей руке
Даст понять- Я не добыча.
Улыбка на лице
Скроет удары бича.
Бича из слов и вопросов.
Мой ответ услышан
В ропоте голосов.
Теперь ты оповещен -
Для моей души терпеть
Чести просто нет
И быть не может.
Для стрел судьбы - щит.
Я смерти не боюсь.
Умереть - лишь уснуть.
Я живу - значит борюсь.
Значит есть шанс выжить...

* цытаты из произведения Шекспира "Гамлет", монолог Гамлета "Быть или не Быть"