Дегтярка

Владимир Кисагулов
            
    

Здесь моё детство босоногое в бараках,
Здесь моё первое признание в любви,
Здесь мои первые фингалы, в первых драках,
Здесь моей жизни прошли лучшие деньки.
Здесь сочинил впервые я стихотворенье,
Почём фунт лиха, я впервые здесь узнал,
И трудовое получил я здесь крещенье,
И даже первый раз мужчиной здесь я стал.

    Пр.: Дегтярка! Милая Дегтярка!
            Я на всю жизнь запомнил твой наряд!
            Твою брусчатку на центральной улице
            И терриконы, что выстроились в ряд.
            Дегтярка! Милая Дегтярка!
            Перед ДК два скверика стоят,
            А над копрами, что под ветром не согнулися,
            Ночами звёзды яркие горят.

Соцгород старый и семнадцатая школа,
И старый пруд в ложбине, между гор.
Я куролесил здесь, почти на грани фола,
И пацанов учил курить здесь "Беломор".
Мы на Ельчёвку-речку шумною ватагой
На целый день-деньской сбегали от людей,
И здесь впервые познакомились мы с брагой,
Я помню всё, хотя прошло не мало дней.

    Пр.: Тот же.

Твои питомцы разлетелися по свету,
Закрылись шахты, так как кончилась руда.
Но вряд-ли кто-нибудь из нас, кому ответит,
Что нас не манит не зовёт душа сюда.      
Соцгород Новый и Стахановский посёлок,
Гора Лабаз, Исток, Вязовка, Ишбулат
Эти названья повторяю снова, снова.
Они, как музыка, в душе моей звучат.

    Пр.: Тот же.