Имена. Николай

Зинаида Торопчина
                Греч. - "победитель народов", "победоносец".

Была богиня Нике (Ника)
У греков символом победы.
"Победоносцы": Вероника,
Никифорами звались деды,

Никандры, Никаноры были,
Никиты есть - лишь выбирай!
Часть тех имён уже забыли.
А вот в почёте - Николай.

Цари носили имя это,
Писатели, певцы, врачи,
Учёных много и поэтов, -
Фамилии известны чьи.

Был Николаем Чернышевский,
Врачи Бурденко, Пирогов,
И математик Лобачевский,
И ас наш славный Остряков.

Поэты разных лет: Некрасов,
И Тихонов, и Гумилёв.
Талантом славились Черкасов
И мхатовец - артист Хмелёв.

Был Гоголь - Николай, Островский,
Вавилов Николаем был,
В науку вклад свой внёс Жуковский...
Их всех народ наш не забыл.

Большое Николаев племя -
России славные сыны!
Пусть Николаи в наше время
Вновь будут гордостью страны!