Река

Михаил Ваганов
Там, где дом деревянный с забором и хлипким крылечком,
выйдя утром в заросший цветным сорняком огород,
я смотрел, как лениво туман поднимался над речкой,
чье нехитрое имя спроси – да не вспомнит народ.

Заросли берега и вода уже движется еле,
где-то дно показалось, из тины коряги торчат…
И подумалось мне – также души людей обмелели,
ну а то, что открылось, похоже, не спрячешь назад.

Без стыда и без совести стало спокойней и легче,
в мире, полном людей, каждый борется сам за себя.
А пустые сердца заполнять недосуг или нечем -
так и бьются напрасно они, никого не любя.

Дни идут чередом, но, судьбу выбирать не умея,
от истоков своих не спеша убегает вода.
Жизнь – все та же река, и с годами течет все быстрее,
и однажды уйдет... 
Люди сами решают куда.

Может в памяти стать океаном она у кого-то,
может чистым ручьем чью-то жажду она утолить...
Либо высохнет вдруг, превратится в гнилое болото,
если тратить ее на себя и ни с кем не делить.

2013