Рыжая плутовка

Ольга Суслова
Гуляет свободно по лесу лиса,
Опушка охоты – её полоса.
Заглянет и в норы, а следом в кусты,
Возможно, добыча там прячет хвосты?

Бродить по опушкам лисичке не лень –
Охотится ночью, затратит и день.
Мгновенно заметит движенье в траве –
Гулять перестанет, прижмется к земле.

В каскаде лучей грациозна она –
Ей с рыжим окрасом шубейка дана.
Мороз не так страшен – свернется клубком,
И лапы, и нос – всё накроет хвостом.

Запасы припрятать готова, вполне,
Расстаться не может с едой и во сне.
В засаде лиса терпеливо сидит,
За шорохом каждым тихонько следит.

Заметив добычу – чарует её,
Запустит смекалку в занятье своё –
И ловко подпрыгнет, причём кувырком,
И тут же катаясь, свернётся винтом.

Покажет бедняге безвредный свой трюк,
Ведь знает лиса, что придёт ей каюк!
И сбитая с толку, теряя свой страх,
Добыча не спрячется больше в кустах.