Сократ и Экклезиаст

Геннадий Наварский
Жил в Греции учёный муж  Сократ,
Как оказалось позже не напрасно.
И как-то за обедом наугад
Со скуки прочитал Экклезиаста.

«От многих знаний – многая печаль?!»
А я, плешивый, скорби умножаю?!
Возможно, парень выпил невзначай,
От нового хмельного урожая?

И перепутал знание с вином, -
С вином душа не ведает покоя,
Когда я вспоминаю о былом,
То рассказать могу и не такое.

Служение мудрости, отнюдь не суета,
И не томленье внутреннего духа.
Немного выпил – радость, красота!
А перебрал – печали и разруха.

А чем измерить знание, скажи?!
Оно безбрежно с края и до края, -
Одно я понял, прожив свою жизнь:
«Я знаю то, что ничего не знаю!»