Дилогия. Часть вторая - Генерал Бороздин

Дмитрий Островитянин
Мемориальный знак хранит,         
В себе ссыпающийся профиль -      
Знак скромен – вовсе не гранит, 
И в строках он немногословен:      

Лежит, мол, Бороздин – герой,   
Войны двенадцатого года...         
И на плите совсем простой,       
Стирает буквы те, природа.      

И под асфальтным полотном,    
Убогой в рытвинах дороги,         
Семейный склеп Бороздиных,      
Тревожат проходящих ноги…            

А был ведь пламень боевой,         
В потомке воинской династии!      
Но лишь с военною звездой,               
Судьба венчала его счастье.          

Бесстрашен, смел, он в битвах был, 
С французами не раз встречаясь -    
Разжегши кирасиров пыл,               
В бой впереди всегда бросаясь.         

Великий  день  Бородино,    
Упорство Малоярославца,    
Запомнили Бороздина,            
Неустрашимого красавца!    

Французов гнал с родной земли,   
От Красного отряд летучий,      
До самой, до Березины,               
Неустрашимый корпус, тучей.   

А после был поход иной -             
Россию славно отстояли! -            
Начальником лихих драгун,         
В Европе дальше воевал он.         

И были Лейпциг и Кацбах,            
Блестящий Фер-Шампенуазе,      
В Париж въезжал он в орденах,   
Французские развеяв грезы.    

Заслуги в прошлом велики –             
Герой!…осталось горьким эхом –    
Под знаком памяти следы,               
Позаросли зеленым мехом.               

А по российским городам,               
Из бронзы памятники ставят,      
Предметам или овощам -               
Безумие свой бал здесь правит...      

Лишь Эрмитаж его портрет,       
Хранит в Военной галерее -          
Кавалерийский генерал,               
В чуть романтической манере.      

Среди соратников своих -               
Трехсот героев в эполетах,         
Глядит с портрета Бороздин,      
Не ведая о горьких летах.             



10-12.02.13

Источники, используемые автором:

Военная энциклопедия, 1911-1914
Википедия
Большая биографическая энциклопедия
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3090
http://www.bibliopskov.ru/1812/pammesta.htm
http://www.museum.ru/1812/Persons/VGZD/vg_b40.html