Казаки Сибири

Михайло2
____________________________________________
Казаки Сибири - особенный народ,
И к тайге привычны,и холод не берёт,
Ходят в лес с рогатиной и одним ножом,
И медведь разбуженный вовсе ни по чём!

Дрова на зиму рубят,складируют швырок,
Потом домой вывозят когда настанет срок.
Зимою справу чинят,готовят на весну.
На речке рыбу ловят на мотыль и блесну.

А вечерами в клубе казачий хор поёт,
Песня задушевная за сердце берёт.
Говорится в песне о жизни казаков,
Где не терпят казаки никаких оков.

Атаман к Управе сотню соберёт,
О делах насущных разговор ведёт:
"Надо бы ученья,братцы,провести,
Кони застоялись,надо жир стрясти.

Молодёжь пусть учится верховой езде,
Все морозы прячутся у себя в избе,
Джигитовка слабая,надо подтянуть,
Едет проверяющий,чтоб на нас взглянуть.

К смотру подготовиться надо ,братцы,всем,
Чтоб не опрафаниться пред начальством тем,
Завтра на поскотину выводи коней,
Проведём ристалище молодых парней.

Да и кто покрепче ,сам садись в седло,
Казачатам передай наше ремесло,
Пусть порубят шашками черенки осины,
Пусть и в рукопашную разогреют спины."

Весело в Станице,нет чужих,врагов-
Если только сунутся-здесь закон суров:
Хулиганам-уркам всяческих мастей
За злодеяния пятьдесят плетей!

Так и выживают казаки сибирские,
А наступит лето-пашни моностырские
Вспашут и засеют рожью и пшеницей,
Вырастет ,родимая,и заколосится.

Солнышко пригреет-подрастёт и клевер,
Тут покос начнётся-поторопит север,
Сено в кучу стянут и сметут в стога,
Осень вновь наступит,заметёт пурга.

Снова всё по кругу,время плавный ход,
Ночи - дни меняются,пролетает год.
Небо - то туманное,а то чисто синь,
Очень уж похожее на казачью жизнь.

  13.02.2013г.