Жалея раков

Вадим Цимбалов
Ну что ж вы так: "Дай раков к пиву!"
Клешню в кулак – и враз ломать!
Как будто нет альтернативы,
чтоб пенный солод заедать.

Он, рак речной, тихоня мирный,
способный только раз краснеть –
когда он редкостью ампирной 
готов в кастрюле закипеть.

Сварили?.. Всех не зная качеств,
его мы съели, а ведь он
быть мог учёным крупным рачьим:
Энштейн, а может быть, Платон?

Глазёнки-бусинки таращит,
усами водит, как жандарм.
Подругу в глубину затащит...
Любовь их рачья – чистый шарм!

Способен пятиться умело.
Медлителен, и что с того?
Немного веса в нём и тела –
на крупный «Клинского» глоток!

...Имейте совесть, пиволюбы!
Не лучше ль вобла и тарань,
чем так невежливо и грубо
бросать усатого в лохань?


Рисунок из Интернета.