Больше он не призывник

Андрей Иванович Большой
Я как мальчишка всё волнуюсь,
 Когда зайду в военкомат.
 Дай бог припомнить, это было
 Уж тридцать лет тому назад.
                *
 Вот призывник встаёт на коврик,
 С трудом с лица отринув жар,
 А перед ним сидит полковник –
 Пред ним военный комиссар

 И говорит что по закону
 Судьбы настал заветный срок
 И на действительную службу
 Ты призываешься, сынок.

 Год пролетел – и телеграмма -
 На ней военной части штамп.
 И с гордостью читает мама,
 Что сын отличник и сержант.

 Ещё год -  пред её глазами
 Сержант заслуженный возник.
 В шинели воинской, с усами
 И больше он не призывник.