Горемыки

Валерий Крайцев
                Горемыки.

Ясен день – холоду ровня!
Крови мне – Да вот тебе крови!
Над худой кровлей
Красный расцвёл петух!
Ярок свод – вот тебе света!
Добрый скот – да норову нету.
Поровну беды –
Смелее держи беду!

Вот ночлег – чудные ясли!
Чепуха, да на постном масле.
Странные мысли.
Звёзды погасли вдруг!
Черти пляшут на коромысле!
Волчьей пряжи кафтаны впору!
Друг мой добрый,
Ты мне больше не друг!

Всё дела, дела да и только!
Удила сгрыз седьмые – вот как!
Не помощник ни чёрт, ни водка!
Раззаботь все заботы вмиг,
Белый царь январского света!
Вот я сам – а вот она – клетка!
Жизнь сжата, и песня спета –
Ведьмино жало да каторжный крик!

Роженица светлая струйкой из дому
Белыми сугробами 
                Санными следами
 Только и слышали
                Только и видели
А  она над крышами
                Над садами
Вот уже…Долго ли…
                Станет белым облаком
Солнечным отблеском на ручье замёрзшем.
Нам с вами в тягость-то привечать радости.
А растить горести нам с вами легче…
Светлого праздника горемыкам вечным!