Одиссей

Иван Мантаров
Когда в огне погибла Троя,
Царь Одиссей собрался в путь.
С добычей, в статусе героя
Мечтал он на семью взглянуть.

Он ждал, что на родной Итаке
Под звуки гимнов и рулад
Он будет танцевать сиртаки
И кушать греческий салат…

Но по пути из-за кордона
Он, глядя на морскую гладь,
Послал подальше Посейдона.
Нашел, чудак, кого послать!..

Конечно, он - храбрец (не спорю)
И хитроумен, как еврей,
Но плыть-то, все равно, по морю,
А кто, простите, бог морей?!

И вопреки своим желаньям
Наш Одиссей увидел дом
С десятилетним опозданьем,
И то, причем, с большим трудом.

Пока он с кучкой ветеранов
Пытался не пойти ко дну,
Соседи съели всех баранов
И чуть не увели жену…

Вернулся, правда, он эффектно
(Опять же с помощью богов)
И не совсем политкорректно
Уделал всех своих врагов,

Но впредь попридержал бахвальство,
Поскольку понял Одиссей:
Когда зависишь от начальства,
Не стоит зря дразнить гусей…