Сицилиана

Гость Стихиры
С мозгов своих снимая много цвели,
Вас развлекая в нашем tet-a-tet,
Избравши форму умственных веселий
Рифмованный строчу я винегрет.
Бегут минуты, рифмы отшумели...
Что ж - новый Вам преподнести сонет?
Вы обещаньям верить бы хотели,
Но, всё уж кончено, сонета нет...

Ваш взгляд я не сравню с прохладной ванной
Он взмыл и ядовито и остро -
Змеиным жалом, шпагою трехгранной,
Блеснувшей так изящно и светло.
Мне не отделаться душевной раной,
А Вам утешиться совсем легко:
В певучести прелестной сицилианы
Найдёте утешение своё.

Прим:СИЦИЛИАНА (итал. siciliana, букв. — сицилийская) — "сицилианская октава" — строфа из 8 стихов на 2 рифмы (схема рифмовки: abababab). Оформилась в 13 в. в Италии, затем была освоена европейской поэзией. Русские поэты редко обращались к сицилиане.