Улетаем

Валерий Крайцев
                Улетаем.

Памятно! Страшно вспоминать. Памятно.
Как летели под откос и упали замертво!
Как кричали в спину нам злобные –
Пропадёте за свои кровные.
Как шипели в уши нам тихие –
Не будите лиха, пока спит оно.
Ну, а как проснётся лихо-то,
Будет день и ночь - всё одно!
Тяжко бледному коню в стойле-то.
Отпустить бы нам его стоило.
По долинам и по взгорьям
Он пройдёт бедой и горем.
И по сёлам, и по градам
Мором он пройдёт и гладом.
Конокрада мне сюда,
Только нету и следа.
Цыган в табор, табор в поле.
Небо греет, ветер холит.
Что награда, что хула –
Равно – пепел и зола.
Выходили на дорогу
Остряки искать острога.
И дорога (вот дела)
Их к острогу привела.
И подьячим, и боярам
Поперхнуться божьим даром.
С языка (вот голова!)
Сходят злобные слова.
Для недобрых слов (вот дело!)
Ни закона, ни придела.
Ни указки, ни кнута.
Нам с тобою не чета!
Мы с тобой, как погорельцы, -
Сверху небо – в пятках сердце!
Посреди родной державы
Рваны все стоим и ржавы,
Молчаливы! Всё по чину!
Так какая , брат, кручина?
Так какая, брат, беда?
Где работа для шута?
Бубенцом звенеть тревожно,
Пока чёрту станет тошно!
В бубен бить весь день пока
Не отнимется рука!
Мы частушки вам пропели
Все ещё на той неделе!
Не осталось ни одной,
Ни скабрезной, ни хмельной.
Охи всё одни да ахи…
Бредни от хромой собаки!
Всё кривой козе под хвост!
Только шут не так-то прост.
Между делом, будто просто,
Он хватает с неба звёзды.
Равно в пекло и мороз
У него в достатке звёзд!
Знаю, рано или поздно
Станет небо, впрямь, беззвёздно!
И черно, и голодно!
То-то ,братцы, и оно.
В это небо малой стаей
Мы с тобою улетаем.
Мы собачье дело знаем –
Не хотим, но улетаем!
Год за годом…Край за краем…
Улетаем…Улетаем…
И тревожно, и обидно…
Вот земли почти не видно.
Вот земли уже не слышно.
Как ты там, родимый, дышишь?
Вот мой крик уже растаял…
Улетаем…Улетаем…