Король и Поэт

Дарья Гурина
Однажды утром очень ранним
Король проснулся в ожиданьи
Чудесной музыки звучанье
Услышать во дворце своём.
Но вдруг заметил с удивленьем,
Что все его приготовленья
В связи с нехваткой вдохновенья
Певцу – Поэту нипочём.

Тогда Король, от злости бледный,
Кричит ему: «Молись же, бедный,
Коль не исполнишь мне к обедне
Романс, а лучше даже два!»
В ответ, с улыбкой отрешённой,
Сказал ему умалишённый
Певец, на гибель обречённый,
Такие странные слова:

«Для пенья нужно вдохновенье,
А без него – одно мученье,
Пустого звука извлеченье…
Какой же в этом будет прок?
Но я скажу Вам откровенно,
Что всё исполню непременно,
Когда Вы прекратите сцену,
Дав дописать мне пару строк!»

Гнев Короля страшнее грома…
Покинув царский хоромы,
Певец цепями был прикован
К холодной каменной стене.
«Да как ты можешь?! Как ты смеешь?!
С кем говоришь, не разумеешь?!
Коль ты к утру не поумнеешь,
Повешен будешь, верь уж мне!»

Кто ж ждал к утру такого сраму,
Царь оказался самозваным!
И он к арабскому султану
Отправлен в рабство тут же был.
Царь новый даровал свободу
Певцу – Поэту и народу,
Пил по утрам святую воду,
На службу в церковь приходил.

При нём Поэт умалишённый
Всегда с улыбкой отрешённой,
Певец, на гибель обречённый,
Романс дописывал тайком,
И пел ему под настроенье,
Когда являлось вдохновенье,
Иль если Царь от нетерпенья
Стучал сердито кулачком.