Второй день зимы

Дарья Гурина
Второй день зимы: тишина, пустота,
И тени за окнами. В жёлтые пятна
Раскрашены сумерки комнат, внезапна,
Обветренных губ тяготит немота.

Асфальтовый блеск помутневшая сталь
Тяжёлого близкого неба раздавит,
Во мне отрешённость и скуку оставит
О берег разбившийся чёрный хрусталь.

От детского смеха неистовый звон
Над гладкой и чёрной, густой, словно мальта
Водой остывает, кусками асфальта
Снежки подменяет бессменный сезон.

Сверкающей, тихой, как сон, белизной
В ночи не укрыт, измождённый и серый,
Мой каменный дом умирает без веры
И вскрытые вены простёр подо мной.

И мальтовой кровью раскрашен восход,
Такой же безликий и мутный, как вечер,
Стирает из памяти лишние встречи,
Крадёт из утробы неразвитый плод.

Прольются на землю, беспомощно злясь,
Дождём неприметным, как сотни похожих,
Сны, музы и мысли унылых прохожих,
Со мной находя беспричинную связь.

Так больно и смутно, теряется нить,
И жёлтые пятна блуждают по стенам,
Мой каменный дом равнодущен к изменам,
В нём вечно надрывно желание жить.