Беседы с Сократом

Элина Ецкало
На корабле дрейфующей зимы
Нас медленно относит к талым водам,
В просторы дня, к цветению и всходам,
Где будет мир от копоти отмыт.

Туман свивает волосы в руно.
Но айсберги теперь так ноздреваты…
И десятью часами до заката
Терпение уже награждено.

Продумано, любезный мой Сократ:
Замёрзло всё, но оживёт, оттает,
И пусть теперь нам солнца не хватает,
Его в избытке будет во сто крат.

Рассчитана до самых мелочей
Картина равновесия земного.
В любом из нас зерно живого слова –
Найди один из множества ключей.

Не страшно потрясение основ…
Разумность – к пониманию дорога.
Ты говоришь, идеи – мысли Бога?
Что может быть мудрее этих слов!..