Баллада о бедном Поэте

Валерий Кучеров
......................................................
......................................................
... А волны,  о пирс разбиваясь,
Кропят меня крупным дождём.

Я видом морским наслаждаюсь.
Вдруг чайка несётся, как чёрт,
И,  брызгами волн охлаждаясь,
О чём-то надрывно орёт.

Куда мне от крика деваться?
Мне, слушать её,  нету сил!
- Эй, птица, кончай надрываться! –
Её,  матерясь, попросил.

Она: « О, потомок Адама!
Не будь безразличным, как мул:
Случилась жестокая драма –
Поэт здесь большой утонул!

Большим был, но робким и бедным...
И  был, так сказать, не у дел:
Его стихотворные бредни
Никто оплатить не хотел.

Ни хлеба купить, ни варенья...
Стихами одними ведь жил.
И пылкостью воображенья
Он вдруг почему-то решил,

Что дальше - не яма зияет,
А выгодный он инвестит!
Вложить в него Солнце желает,
И золотом слитка блестит.

Поэт наш, подобно Икару,
Саженные крылья надел,
И бреда не  ведая  кару,
За золотом ввысь полетел.

А дальше вы знаете... Горе:
Он там с высотой перегнул,
И, шлёпнувшись в Чёрное море,
Немедленно в нём утонул.

О, люди, сочувствием греты!
Пайком хоть продлите их дни,
А то ведь утопнут Поэты -
Останутся чайки одни!»

Да... Муторно, как с перепою...
Я чайку за звуки  простил,
Проникся Поэта бедою
Вздохнул и слегка загрустил.

Ведь,  правда, пора бы... Награды,
Столовку, стипендию...  проч...
Жаль  я – не такой уж богатый,
Могу лишь советом помочь...

Поэт! Коль по воле небесной
Запал твой душевный не стих,
Да если ещё  ты - сидевший -
Шансон  сочиняй, а не стих!

Аккорды гитарного стана
Освоил, поди ведь, давно?
Смелее! И ждёт тебя слава
Михайлова и Адамо!

Конечно, шансон – не сонеты,
Придётся ещё попотеть,
Но незачем будет Поэту
За золотом к Солнцу лететь!