Он хотел улететь...

Андрей Лихачёв
По периметру забор, голубое небо!
Крошит наземь старый вор вольным птицам хлеба…
Блеском хрома лопаря.«Беломор» мусоля,
через зуб слюну цедя и с тоской по воле…
Склепы вышек по углам, в грунт вросли бараки.
Конвоиры вечно «в хлам», лают как собаки.
Не допьют и всё не так, будто правят тризну
и за косяком косяк - смута в этой жизни!

Припев:
Как хочу улететь в облака к этим птицам!
Жаль, что крылья Господь человеку не дал…
Моя жизнь – вечный бой! А покой только снится.
За срока в тридцать  лет я душою устал…

Уважаемый! Прошу, только два вопроса:
- Будь любезен угости брата папиросой?
И скажи мне для чего крошишь пайку птицам?
Им черняшка, на земле, вряд ли пригодится…
Улыбнулся старый вор, папироску вынул.
И сказал, смотря в упор:
- Мы же как скотина!
Нас пасут и бьют кнутом, как шальное стадо!
А у птиц на воле дом... Нам туда бы надо.

Припев:
Как хочу улететь в облака к этим птицам!
Жаль, что крылья Господь человеку не дал…
Моя жизнь – вечный бой! А покой только сниться.
За срока в тридцать лет я душою устал…

Трудно было мне заснуть после разговора.
Через день, в последний путь, проводили вора.
Над погостом, близ тюрьмы, голуби кружились.
В них, как понимали мы,- души поселились.
Видно внял тогда Господь искренности Зека
и решил ему помочь.В птицу - человека
душу грешную вселил. Ожил вновь покойник!
----------
Я той встречи не забыл! Долго буду помнить!

Припев:
Он хотел улететь в облака к вольным птицам!
И я понял, что крылья Господь ему дал…
Жизнь его - вечный бой! Не любил он делиться
сокровенной мечтой. Я её угадал…

Февраль. 2013 год.