Незнакомка... В. Крамской

Людмила Владимирская
-
В толпу надменный  взгляд,
 И тонкая ресниц вуаль…
  Но для утех сгодится, любо...

   Кружатся шелком ленты…
    И к нежной шейке льнут меха…
     Пунцово розовеют губы…

      И томный бархат  глаз,
       Но нету блеска в них,
        Сокрыта там  печаль…

         Как будто в клетке золотой
          Душа ее  томится…

          Мне ее жаль,
            Как было б  жаль, закованную
             в златые цепи, птицу.

               
-----      
 Знаменитый портрет "Неизвестной", написанный В.Крамским
с девушки Матрены, (одно из предположений)выкупленной за Пятьсот рублей Статским советником Михаилом Бестужевым…
  Она и стала, впоследствии, его законной супругой… Умерла  в полной нищете в Земской Больнице…
Художник, будто предчувствуя ее судьбу, смог уловить,
не только красоту, но и скрытое страдание своей Незнакомки...