мое личное беличье колесо

Мари Уварова
потому что наверное я не умею любить
то есть - вписывать в жизнь это странное состоянье души
мне спокойнее одному, а не руки резать о красную нить
что стянула мне сердце.. у меня здесь деревья и домики в мягкой ночной тиши
частный квартал располагает.. а черт его знает, к чему.
вечерами я слушаю музыку и смотрю на снег
и дороги нехороши, и кроме редких машин
у меня здесь как будто вообще никого больше нет

*

смиряю зверя, сажаю в клетку:
тугой ошейник, железо сетки.
зверь просит мяса, горячей крови,
ему нет дела до чьей-то боли,
до чьих-то жизней, до чьих-то правил...
и жар дыханья железо плавит.

*

"я хочу" становится "я могу"
"я стою" становится "я бегу"
но опять по кругу и этот круг
моя боль, мой учитель, мой путь, мой друг
мое личное беличье колесо
я пытаюсь проснуться, но это - не сон,
это - жизнь, приходится вновь вставать
и хотеть, и маяться, и бежать
и зализывать раны, чтоб снова в бой
с головой, раз выдано быть живой
"моя боль" становится "моя жизнь"
я считаю, падая, этажи
но внизу не асфальт, а чертов батут
колесо по прежнему тут как тут