Восклицания!

Валерий Крайцев
        Восклицания.

Честными устали быть, и тотчас зачесались,
Как своим бесчестьем всем по чести – миру мир!
А говорили, я сатир.

Велика ли радость? Вот над нами новый цезарь!
Неказистый плут, да так что зло вот не берёт!
Неясно нешто – так сойдёт!

 – Боже милосердный, хоть поссорь меня с эпохой.
Я смутьян известный, и язык, что меч остёр!
– Ступай шуметь на задний двор!

Времечко шумит, вокруг гремят грома да громы!
Почивать ли мирно я рискну ль в своём возу?
Решил – перекрещусь, да засмотрелся на грозу!

Вроде всё обычно – вот театр военных действий!
Объявлю семью в отъезде, докажу, что не герой!
Что говоришь? – Да, сам такой!

Если дом горит, всегда найдётся место в цирке!
Что огонь пожрёт, а что пожарные спасут –
Билеты в цирк не пропадут!

Вот она – арена, на арене камер-юнкер!
Робкого десятка, а неробкий свёл разбой!
Мой номер первый! Чей второй?