О любви

Виктор Марьясов
Волка не стало. С тех пор прошло много лет, но и до сего дня сторож церкви св. Бонифация утверждает, что в сочельник, едва зазвонят колокола, в ответ несётся жуткий и скорбный  волчий вой с соседнего лесистого кладбища, где лежит маленький Джим - единственное  существо на свете, научившее волка любви... 

                "Виннипегский волк" Э.Сетон-Томпсон               

               

В городе большом жил одинокий,
Знающий в свирепых драках толк,
Беспощадный, сильный и жестокий,
Легендарный виннипегский волк...

К людям он попал совсем случайно.
Рос в неволе, выжил кое-как,
Жизнь в боях отстаивал отчаянно-
Пьяниц не любил и презирал собак.
Обделён судьбою был он с детства,
Жил по волчьи - дик и нелюдим,
Только мальчик, живший по соседству,
Странным этим зверем был любим.
Мальчик научил его святому -
Правилу, как в этой жизни жить-
Правилу нехитрому, простому-
Доверять, надеяться, любить.

Но однажды, вдруг случилось горе-
Мальчуган внезапно заболел.
Прохворав недолго, умер вскоре-
Серый зверь совсем осиротел.
Нет, он не ушел в леса родные,
В городе, рискуя жизнью жил-
Псы дрожали, сильные и злые,
Когда мимо, тенью он скользил.

На могиле друга появлялся.
Выл над ней и горько тосковал,
А церковный сторож удивлялся,
Оборотнем волка называл.

И охоту на него открыли.
Люди с ружьями, большая свора псов-
Окружили зверя, обложили-
Что ж, к последней драке волк готов.
И она случилась! Очень скоро,
Смельчаки валялись на земле.
Отступила остальная свора-
Растворившись в предрассветной мгле...

Он стоял бесстрашный и спокойный-
Знаменитый уличный боец-
Грянул выстрел - подлый, недостойный-
Волк упал... Путь пройден... Всё, конец.

Февраль 2013г.