Первые каникулы

Юрий Хохолков
На небе солнце блестит монетой,
Вверх не посмотришь, не щуря глаз,
А я встречаю восьмое лето,
Я на каникулах в первый раз.
Пускай в портфеле лежат тетрадки,
И ручку-вставку хранит пенал…
Я ем малину тайком от бабки,
В сад не пускает, чтоб не ломал.
В кустах колючки острей иголки,
Их так и тянет к моей спине…
Малины в доме – полно ведёрко,
Но прямо с ветки – вкусней вдвойне.
А бабка в печке гремит ухватом,
Парит картошка из чугунка,
Но под окошком свистят ребята,
И серебрится вдали река…
Да быль ли это?  Скорее небыль,
Из прошлой жизни цветные сны…
Но никогда я счастливей не был,
Хотя в заплатах носил штаны.
И только где-то в глубинах сердца
(оно лишь с виду всего с кулак),
Вдруг шевельнётся светлинка детства,
И ненадолго разгонит мрак.
И спелых ягод забытым вкусом
И растревожит, и освежит…
И где-то в прошлом мальчишка русый
По узкой тропке к реке бежит.