Мы выставляем жизни напоказ

Алиция Гадовская
Мы выставляем жизни напоказ.
Влекомые надеждой на спасенье,
Не понимая мудрости терпенья.
Не видя звезд бескрайнего паденья,
Орнаментальных зодчества проказ.
 
Мы путаем окраины с судьбой;
Бредем под манифестом караула,
Политики бесчувственного гула,
Что вяжут честность под прицелом дула
И ждут смертельный транс за упокой.
 
А там, на высшей точке от земли,
Стоит душа, примерзшая к сомненьям.
Неведомые нити приземленья
Ее влекут на уровень гоненья,
Но что-то греет теплое в груди...
 
А это - сердца нежная спираль,
Отдушина бездушного совета,
Что позволяет вспоминать сонеты
Любви ушедшей, сны и август лета,
И совести незримую вуаль!
 
Она спасает иней у виска
И рук замерзших гиблые страницы;
Она сильнее крыльев мертвой птицы,
Роняя боль, старается молиться
До самого последнего броска.
 
Когда силен - у Бога не проси
Ни милости, ни силы провиденья!
Не выставляй всю жизнь на обозренье
Своим врагам, друзьям, шагам сомненья.
Храни свой храм, огонь не погаси!