О душе

Вячеслав Барсуков
            Я плачу о душе, и стыдно мне, и голо...Борис Чичибабин.
            Не плачу о душе, она сама рыдает. Автор.

Душа моя вдруг зарыдала.
Мне стыдно слабости минутной.
Дремал вулкан, его прорвало.
Трясёт всего, как на попутной,
От Костромы до Судиславля,
Но я свою Россию славлю.
Пою ей гимн, не унывая:
Познал её от края к краю.
Потом настало облегченье,
Как лава, слёзы полились,
В них скорби дни отозвались,
И вот настало очищенье!
Мой крест намного легче стал,
Но рано мне-на пьедестал!

Тому причиною-судьба:
После войны на свет родился.
В стране разруха и гоньба.
В Литве на свет я появился.
Всё помню: в детский сад ходил,
Конюшни запах, блеск удил.
В Сибири видел лагеря,
Суровый край познал не зря.
Зимой мороз, а летом жар.
В санях езда и в тарантасе,
И не мечтал я о Парнасе,
Кипел в застолье самовар.
Как клапан выпускает пар,
Так и душа, пока не стар.

Во младости она всё копит:
Позоры мелочных обид,
И не спеша со света сводит.
Поэт поэтому убит.
Мне мой небесный покровитель,
Страстей безудержных воитель,
Терпеть, крепиться завещал,
О мире, кровь не лить, вещал!
Князь Вячеслав-Святой,
С крестом и мечем,
В десятом веке он отмечен.
Ко мне приходит на постой.
Незримо он следит за мной,
И направляет путь земной!

Ноябрь 2006, февраль 2013 Х.В.