Обойди, огонь, мотылька

Валерий Крайцев
              Обойди огонь мотылька.

Травы и вода,
Не страшней огня,
Верные слова зря.
Хватит ли тебя
Выслушать меня,
Ведь беда теперь не моя.
Вот что, сын полка,
Знай наверняка -
Тетива туга и тонка.
Лебеда горька,
Но сойдет пока.
Обойди, огонь, мотылька.

Райские сады
До весны мертвы.
Перелетный дух за моря.
Ссоры и мечты
Из избы мету –
И заря теперь не моя.
Только мельни скрип
(мельник, ясно, плут)
Выйдет ли из мУки мукА?
Чай петух охрип!
Черти прочь нейдут!
Обойди, огонь, мотылька.

Серым утром сыт
Сын полка и пьян.
А отец полка злой Полкан.
Золото в зубах
Точит натощак.
Что к худым мощам тучный срам?
Мне бы плыть да плыть
Вольным топором,
Да река узка и мелка.
Я крещусь, смотри,
Коли грянул гром!
Обойди, огонь, мотылька.