Я иду, как по ниве некошеной...

Елена Никитична Санникова
Я иду, как по ниве некошеной
По просторам России заброшенной,
По России огромной, безбрежной,
По России забытой, не прежней.
По зарытой, забитой, разрушенной,
Проливными слезами иссушенной,
Погорелой,  поблеклой, поломанной,
Духом лжи и неверия скованной.
Я иду шагом робким, несмелым
По снегам неразгаданно-белым,
По замолкнувшим звонам-призваниям,
По обломкам церквей, по развалинам,
По камням, по России затоптанной,
Тракторами в грязи перекопанной
Потускневшей, сгоревшей, заржавленной,
Красным рабством погнутой, затравленной.

Я иду по обшарпанным улицам,
Где плакаты злодеев красуются,
И знамена колышутся, спешные,
От расстрелов,  убийств покрасневшие.

Я иду, как без злобы и совести,
По тропинкам сестры моей горестной,
Как в чаду, как бреду  и без памяти
По морям – по слезам моей матери
И шепчу ей, шепчу ей:
“Прости меня…”
Может, грезится? –
Слышу:
Спаси меня…
Спаси, спаси меня…

                1978 г.