Семиструнная гитара

Владимир Варламов
Виктору Дудкину

Потерян блеск гитары семиструнной,
Вчерашний век в измученных ладах.
Она стара, но голос изумрудный
Уносит нас в далёкие года.

Там волны рассекали бригантины
И в космос поднимались корабли,
Там эти три аккорда примитивных
Огонь неравнодушия зажгли.

Мы впитывали песни Окуджавы
И Визбора учили наизусть.
Гитара семиструнная сближала,
Лечила одиночество и грусть.

Потом нас всех по разным адресатам
Суровый ветер жизни разбросал,
Но пламенный задор шестидесятых
Нам факелом дорогу освещал.

С его теплом не ради приключений
На Грушинский ты прибыл налегке.
Дарила радость и гармонию общенья
Гитара на уютном пятачке.

По праву, как жемчужину Кавказа,
Тебя воспринял фестивальный дух.
И ты наш лагерь превратил в оазис,
Где песни века радовали слух.

Ты жизнь продлил старушке семиструнной.
И если бы не твой весомый вклад,
Она из дерзкой, страстной, вольнодумной
Давно бы превратилась в экспонат.

Стара она и требует заботы,
Но до сих пор зовёт тебя к костру.
Ты с ней остался гордым Дон Кихотом,
Романтиком семи гитарных струн.