Египетские мотивы. Часть 1

Кирилл Сборошенко
1

Ветер мускатный,
Ласкающий лица,
И моря
Лазурная линза…
Вдали –
Корабли:
Словно на цыпочках,
Сетчатой сменою
Волн рассыпчатых
Мягко крадутся
К бухте Наама…
И солнце,
Как манго,
Можно потрогать руками.

2

Солнце,
Как манго,
Можно потрогать
И даже
На вкус
Попробовать –
Сочное,
Спелое.
В вечном движении
Море напевное -
Маятник времени
И пространства…

Не нужно бояться
Арий морских:
Они –
Словно беглый эскиз
На нотном листе
Глубины;
Они –
Словно оттиск коралла
На дне бытия…

И юркие рыбы
В пестрых чалмах
Всей радужной гаммы
С морем поют в унисон,
Плавниками неслышно звеня.

3

Зашей мои
Раны душевные,
Рыба-игла.
Тяжела
Разлука с родными краями…

Зачем мне Майями,
Берлин
И Нью-Дели?
Мне нужно совсем немного –
Улыбка Бога,
Весенние трели
Веселых скворцов,
Из заморских дворцов
Прилетевших
В родные скворечники;
Смена неспешная
Дней и ночей
И тихое бденье
Церковных свечей…

Гуляя по шумному пляжу,
Я волны жемчужные глажу;
И мысли о родине
Так же свежи,
Как губы восточных красавиц
В плену паранджи.

Челябинск - Шарм-Эль-Шейх
январь 2013