Денег -куры не клюют. Этимология

Лариса Ищенко2
В доме роскошь и уют.
Денег - куры не клюют.
Чай в постель приносят мне.
Жаль, что это всё во сне.



Фразеологизм относится к тому роду шутливых выражений, в которых отрицается то, что и так никогда не бывает в реальной жизни (куры в действительности никогда не клюют денег, т.е. не питаются ими). Это фразеологическая гипербола, основанная, однако, на реальных наблюдениях: куры отличаются большой прожорливостью.


Муж в курятнике заначку
Спрятал в сломанную тачку,
Не боясь оставить тут:
ДЕНЕГ КУРЫ НЕ КЛЮЮТ.


Использование фразы Денег -куры не клюют и Денег куры не клюют
отличается знаком препинания из-за прямого и переносного смысла.



П р и м е р ы



АЛЕКСАНДР ПОПОВ-ОПЕЧЕНСКИЙ

Не клюют заначку куры
Обнаружив... Что ж - не дуры!
Знают куры: за заначку
Их зарежут тут же - ''пачку''!



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Обо мне вам скажут там и тут:
-Денег - куры не клюют.
Но скажу всем по секрету
У меня и кур и денег нету.


СТАРОЕ ПЕРО


Нет ни денег, нет ни кур,
Одно напоминание:
Деньги куры не клюют-
От непонимания!!!